中国科学院院士高绍荣教授应邀为我院师生作学术报告

时间:2024-07-02浏览:10

629日下午,中国科学院院士,同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣教授应邀为学院师生作学术报告。校党委副书记、校长杨宇民主持活动。

高绍荣院士以《干细胞与再生医学》为题作专题报告,就胚胎发育、细胞重编程两个研究细胞命运转变的核心体系做了详细介绍,通过视频演示核移植以及构建克隆胚胎的过程。高绍荣院士的团队长期致力于细胞干性与命运决定的调控机制研究,瞄准当今生命科学领域最前沿的科学问题之一,不断攻关突破,探索基础研究与成果转化的发展模式,取得了一系列创新性研究成果,极大地推动了我国干细胞基础研究领域的发展。

杨宇民代表学校对高绍荣院士的来访表示衷心感谢和热烈欢迎。他指出,高绍荣院士将研究领域的前沿知识深入浅出地向与会师生作了专题讲解,希望师生共同学习高绍荣院士潜心科研、矢志报国的精神,在日常科学研究中,勤勉思考、不怕吃苦、迎难而上;持之以恒、勇于探索、久久为功。他勉励医学生们要朝着成为拔尖创新人才的方向努力,为全面建设特色鲜明的国内一流大学贡献更多医学力量,谱写高质量发展新篇章。

报告后,现场师生积极对话院士,就专业问题、科研方向等内容展开互动交流。高绍荣院士耐心解答疑惑,他指出,成功没有捷径,科学研究不在一朝一夕,需要坚持不懈的努力,医学生要做有用的基础研究,并致力于将研究成果转化服务于人民生命健康。

学院将持续邀请专业领域内的院士名师聚焦思想引领、学术科研、创新实践等方面与师生们面对面交流,将“院士面对面”打造成学院特色品牌活动,成为推进思政教育、推动学科发展、激发专业兴趣、强化学风建设的有效载体。